Re: Abseits der Technik eine Frage zum Kaffee
Posted: Wed Oct 07, 2015 6:16 am
Huhu ich nochmal,
ich bin kein Kaffeeexperte (ich mag Tee :P), aber mal so eine 'Idee'.
Wenn ich das richtig verstanden habe, brauchst du primär eine Mahlmaschine, bei der du für deinen Espresso den Mahlgrad bestimmen kannst. Wenn die fertig kaufbaren Geräte so teuer sind, warum dann nicht eine DIY-Lösung 'erfinden'?
Ich stell mir das so vor, dass man z.B. zwei Handmahlsteine (gibts für einen 10er) durchbohrt, und auf eine gemeinsame Achse (z.B. M-Schraube mit feinem Gewinde) setzt. Den Spalt zwischen den beiden Mahlsteine könnte man dann z.B. mittels einer Mutter millimetergenau regulieren. Die Korngröße des Kaffees dürfte dann in etwa dem Abstand der Steine entsprechen.
Das müsste, denke ich, eigentlich funktionieren, und würde - je nach Ausführung - vllt. 30€ kosten.
Viel anders arbeiten jedenfalls alte Mühlen auch nicht. Ich hab sowas mal in Marokko gesehen,
dort wurden allerdings Mandeln entschalt, und später gemahlen.
Vorteil:
- Es ist handbetrieben, d.h. man kann immer reinschauen, ob man mit dem aktuellen Zustand zufrieden ist.
- Es geht nicht kaputt.
Nachteil:
- Es ist handbetrieben, man muss etwas dafür tun :P
- sieht nicht so schön aus.
- Bei viel Kaffe, viel Arbeit (?)
ich bin kein Kaffeeexperte (ich mag Tee :P), aber mal so eine 'Idee'.
Wenn ich das richtig verstanden habe, brauchst du primär eine Mahlmaschine, bei der du für deinen Espresso den Mahlgrad bestimmen kannst. Wenn die fertig kaufbaren Geräte so teuer sind, warum dann nicht eine DIY-Lösung 'erfinden'?
Ich stell mir das so vor, dass man z.B. zwei Handmahlsteine (gibts für einen 10er) durchbohrt, und auf eine gemeinsame Achse (z.B. M-Schraube mit feinem Gewinde) setzt. Den Spalt zwischen den beiden Mahlsteine könnte man dann z.B. mittels einer Mutter millimetergenau regulieren. Die Korngröße des Kaffees dürfte dann in etwa dem Abstand der Steine entsprechen.
Das müsste, denke ich, eigentlich funktionieren, und würde - je nach Ausführung - vllt. 30€ kosten.
Viel anders arbeiten jedenfalls alte Mühlen auch nicht. Ich hab sowas mal in Marokko gesehen,
dort wurden allerdings Mandeln entschalt, und später gemahlen.
Vorteil:
- Es ist handbetrieben, d.h. man kann immer reinschauen, ob man mit dem aktuellen Zustand zufrieden ist.
- Es geht nicht kaputt.
Nachteil:
- Es ist handbetrieben, man muss etwas dafür tun :P
- sieht nicht so schön aus.
- Bei viel Kaffe, viel Arbeit (?)